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2010-08-23(Mon)

ひたすらNPCと戦うアレにいってきました

商会で艦隊組んでイベントに参加してみました。

20100821_02

NPC艦隊も色々種類ありましたが、装甲戦列の艦隊が高ポイントだったのかな?
でも、やらかな装甲だったのかサクサクと落とせる感じでした。


始まる前、GMさんが突っ立っていたので、横に並んで記念撮影してみました。
さすがに人が多かく、ムリヤリESCキーで他のキャラを消して(・∀・)パシャリ!!とやりました。

20100821_01

残念ながら、GMにTellできなくなってた(´;ω;`)ウッ…


2010/08/24↓追記(は、続きから)





かれこれ半月以上前ですが、8月のはじめに四国に行ってきました。
大阪民国発で車でε=ε=ε=ε=ε=(o゜ー゜)oブーン!!と移動です。

初日の目的地は四万十市です。そう四万十川へ行ってきました (・∀・)

初日はひたすら移動です。
大阪発なので橋を渡るのですが、今回は明石海峡大橋をわたりました。

20100801_01

こんなに大きい橋を車で走ったことがなかったので、どっしりとした橋に感激です。
この後はひたすら淡路島を突き抜ける感じです。
橋を渡った所で淡路SAで寄り道です。

淡路島の名産はタマネギです。SAでは色々タマネギ関連のお土産がたくさん売ってます。
SAで試飲用にタマネギスープがポットで提供されていました。あんまり見ない感じですが、
たまに掃除すればいいだけと考えれば、人が配るよりいいかも。

鳴門海峡を越えて、徳島、高松、・・・、という感じで高速をひたすら走って、
高知市に到着です。高知市も色々と名所があるにはあるものの時間の都合上、
今回は日曜市というのと、高知城(外からのみ)にいきました。

20100801_02

分離帯の外側にある車道を規制して、屋台が並んでるイメージです。
売っているものは、地元で取れた野菜や漬物、柑橘類のジュースが並んでます。
野菜とか、観光客にはちょっとハードル高いかも。(・∀・;)

20100801_03

高知名物アイスクリンです。ネーミングがよくわかりませんが、
シャーベットっぽいやつです。ジェラートとかじゃないです。

20100801_04

こんな看板が出てるぐらい高知ではメジャーなアイスの模様です。
ゆず味とかなかなかサッパリしてて美味しいですね。

あと看板の左上に坂本龍馬の絵が出てますね。版権的にアレなんですが、
まあ若干ピンボケだから許してくれますよね?(ぇ

20100801_05

で、時間がないので、高知市をすぐに出発して、四万十市に向けて猛ダッシュ
四万十市は山と海に(ry
でも、コンビニがふつーにあるし、高校生っぽい人がバイトしてましたょ。

初日のお宿は、ペンションのBeeです。
聞くところによると、じゃらんでのランキングで中国・四国ペンション部門1位とのことです。

20100801_06

景色の写真とかじゃらんのトコにいっぱいあったので、ごはんの紹介でも。

20100801_13

はい。まずは舟盛りです。くえ、かんぱち、いしだい、ひらめ、まだい、の盛り合わせ。
ちなみにこれで2人分です。ナッ ( ゜Д゜)y \_ ポロッって感じのボリュームです。

ちなみに、ランク順でいくとこの中では、まだいが最下位らしいです。
でも、鯛刺しですら、そこいらのスーパーのとは比べ物になりません。

次のは、ここのマスターが作られたという、燻製とかです。
材料は何か忘れました。ごめんなさい (;∀;)
いい感じで煙の香りがついてたので、これだけでビールとかいけますね。

20100801_14

メニュー外のお刺身をサービスでいただきました。(・∀・)
よこわ、かつお、の小さい目のやつだそうです。
すぐ食べないと鮮度が落ちて味が抜けちゃうとのことです。
よこわとかスーパーに売ってると思いますが、スーパーに売ってるのと比べると、
味の濃ゅさと身のしっかりさは断然こちらが上です。

20100801_15

次はこのお宿の名物(?)の塩タタキです。
一般的にかつおのたたきはポン酢と相場が決まっていますが、
こちらのお宿では、粗塩にゆず果汁と薬味でいただくスタイルです。

20100801_17

もちろんポン酢も普通に用意されていますが、土佐といえば、かつをのたたき
身もしっかりとしてますし、塩といい勝負で引き立てあう感じです。

20100801_18

鯛のアラ炊きが鍋で出てきたのですが、写真撮り忘れました(´・ω・`;)
で、骨だけで恐縮ですが、鯛の鯛と呼ばれる部分の写真です。

鯛の鯛というのは、どの部分か忘れましたが、ある部分の骨で、
鯛っぽい形をしていることから、めでたいの鯛のそのさらに中にある
ということで大変縁起がよいとされています。めっちゃダジャレですが。。

20100801_19

最後は骨で取ったお出汁を使ったお茶漬けです。
お出汁はそのままいただいてもおkです。

この写真では魚の切り身が乗っかってますが、これは最初に出てきたお刺身を
残しといて醤油に簡単に漬けて乗っけたものです。

20100801_20

色々と他にも取り上げるネタもあるかもしれませんが、
毎度のことで食べ物主体とさせていただきました。とサ(・∀・)

次回(?)は、2日目のお話でも。
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