--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008-06-20(Fri)

梅雨とか夏は苦手です

じっとりとした空気…湿度高め?
時間もあんまりないし、今週の平日はほとんど活動ナシです。
土日のまとまった時間がないと、それなりのことはできません。

(・ω・` ) お手軽に移動できる乗り物が欲しいナ・・・ (ダメダメ





続・梅の巻。

以前お話した、梅ジュースの件については、
未だ梅の実が冷凍庫に眠った状態のままです・・・
それはまたいずれお話いたします。

今回は、この前漬けた梅酒の容器に元々入っていたもの
についてのお話です。

何が入っていたかと言いますと、梅ジュースと梅干です。


梅ジュースは後処理を怠けていたため、もったいなくも
処分しました。(ノ ̄ー ̄)ノ
梅の実と砂糖を漬けておくと、梅の実から果汁がしみ出て
梅ジュースができますが、その後にしなければいけない
ことが実はありまして、それをやっていませんでした。

簡単に言いますと次のような感じです。
5.果汁が出てくるまで放置
6.梅の実を取り出す
7.ジュースを加熱処理して滅菌
8.冷蔵庫に保存

これをしないと、カビが生えるらしいです。
とは言え、見てみるとカビが生えているのかどうか微妙で、
至って普通に飲めそうな感じだったのです。
しかしながら、後処理をやってなかったということを考慮して、
泣く泣く捨てることにしました。


梅干の方は、なんか塩の量が少なかったのか、カビてはないのですが、
いまいち梅酢(果汁ですね)の出が悪く、微妙な感じだったので、
底の方にあったものは取り出して、上にあったものについては、
塩を追加して漬け直してみました。次に取り出す時はさぞや塩辛いのが
出来上がっていることでしょう。。。
売り物の梅干ってのは、減塩処理がされており、塩辛くないのですが、
どノーマルな梅干は、ものすごく塩辛いものです。

あと梅干ってのは本当は、漬けた後に干すものなのですが、
今回は面倒なので、漬けっぱなしでいいや~な感じです。
梅酢に漬けっぱなしのものは、梅干ではなく、梅漬けというらしいです。

幼少の頃、本来の梅干を食べたことがあるのですが、
表面が適度に乾いていて、さらに塩の粒が見えます。
これがまた・・・一口でなんか絶対 o(゚Д゚)っムリ!

見つけたらかじってみてください。オススメはしませんが。。。

スポンサーサイト

テーマ : 大航海時代Online
ジャンル : オンラインゲーム

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

プロフィール

がる丼

Author:がる丼
エルファーラント商会所属
ユーティライネン商会所属
☆For_you☆所属(裏方)
Eosサーバーにて、常にマッタリ生活をしております。

プロフィール(2nd)

抹茶ココア

2nd:抹茶ココア
☆For_you☆所属

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
訪問者数

FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

ゲーム・ブログ・ランキング
大航海時代Online・攻略ブログ
Game Blog Ranking参加中
日本ブログ村
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
商会員募集


☆For_you☆ @Eosセビリア では、新規商会員を募集しております。
詳細は こちら をご参照ください。
大航海時代ブログ
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。